Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

File





File le fil des jours et file au fil de l'eau
Sur le courant des vies que sectionne l'automne,
Aiguise tes amours, tes regrets qui s'étonnent
Que la tombée du soir tranche le jour nouveau.

File les brins ténus de ton vieil écheveau,
Épisse les entre eux au vent qui tourbillonne,
Fins cordages du temps où le rouet bourdonne
La chanson du destin sur l'orgue de Rameau.

File les fils d'argent que tressent sur tes tempes
Le métier des saisons et les années qui rampent,
File de tes doigts gourds les draps des avenirs.

Tisse les jours enfuis, fil de chaine et de trame,
Où s'enveloppe et meurt le chant des souvenirs.
Le fil, le fil du temps, coupe comme une lame...