Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Fenêtre d'automne

Le feuillage aux tons d'or festonne la fenêtre.
La corbeille d'argile où fleurissait l'été
Reste vide aujourd'hui. Le soir est dorloté
D'une clarté candide où la croisée s'empêtre.

La feuillaison est morte, elle va disparaître
En semant sur le sol ses brisûres dorées,
Dans la pourpre et le brun dont se pare l'été
Quand finit la saison, aux creux des jours à naître.

On sent tout doucement la vie s'amenuiser
Et tendrement bercer les beaux jours épuisés
De pénombre languide où tremblotent les songes...

Derrière ces carreaux, peut être, et en secret,
Quelque vieillard pensif dans son rêve se plonge,
En écoutant la vie s'enfuir à pas discrets..


22/09/2005