Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Ce sentier floconneux...

Ce sentier floconneux qui absorbe mes pas
M’emmène doucement au travers de Décembre
Vers des contrées connues qu’on ne reconnaît pas
Et la neige et le gel engourdissent mes membres.

Nul bruit sinon celui de la branche qui craque
Sous le poids du linceul de neige étincelant,
Sous le vernis du givre épais et dur qui laque
Les troncs de la forêt aux grands frissons du vent.

Je vais au long des prés où se perdent les sentes
Tandis que le coteau se voile et disparaît
Dans le brouillard épais, solennel, qui tourmente
Et étouffe en son sein les pleurs des oiselets.

Là-bas au fond du ciel, à l’horizon grisâtre
Une lueur blanchit la capuche de vair
Et couvre de son drap de silence et d’albâtre
Le sol pétrifié dans son moule de fer.

Je vais, seul et pensif, en écoutant les choses
Silencieusement pleurer dans ce désert.
Et pourtant, je le sais : le printemps se repose
Et veille doucement au creux du vieil hiver...

23/12/2005