Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Un volcan

Plus de place, nulle trace
Que du sable et du vent
Tu te hisses mais tout glisse
Rien n’est plus comme avant

Je viens de nulle part
Ma route est le hasard
Je cherche l’idéal d’une vie
D’un peu d’espoir

Pour garder l’innocence
De tes rêves d’enfance
Comme un volcan

Au bord du précipice
Fosse aux parois trop lisses
Tombé dans la boue
Comme un monceau de pierre

Les aléas de la vie
Ont forgé mon caractère
Pour sortir de l’abîme
Pris ces chemins de travers

Il me faudra rebondir
Pour sortir de cet impasse
La volonté pour tenir
Quand la vie nous casse

Et même s’il faut partir
Vers un autre avenir
J’ai tant de choses à te dire
Pour tout recommencer

Vous qui ne m’avez versé
Que peines et injures
Sans aucunes nuances
Laissé aucune chance

Trop facile de se taire
De se dire rien à faire
De rester indifférent
Au milieu de ces gens

Ces histoires du passé
Ont ravivé ma flamme
Brûle comme un absence
Le désir de reconnaissance

Ce que vous laissez paraître
Est-il le profond de votre être
Chacun se crée une image
Projette un peu de soi

Toujours se renouvelle
Une nouvelle étincelle
Toutes les routes sont belles
Et le pas éternel