Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Tous le monde s'en fout

Détaché de tout
Tout le monde s’en fout
Par excès de confiance.

Fini les promesses
Je coupe la laisse
Plus concerné vraiment

Alors faut-il croire
A toutes ces histoires
Mes acouphènes me gênent

Les individualistes
Trop matérialistes
Ignorent la galère des gens.

Pour prendre conscience
A la vie donne un sens
Pour sortir de ce rond point

Tout le monde s’en fout
Pour finir à genoux
Et rester les bras croisés

C'est chacun pour soi
Tous ces wah-wah
Marchent d’une démarche amble

Mais la belle de jour
Sans remède de l’amour
N’a pas le sourire aux lèvres

De la poudre aux yeux
Plus nous sommes nombreux
Apprenons à nous connaître

Derrière des portables
Les gens sont imperméables
Et s’ignorent poliment

En psychothérapie
Pour se dire je suis.
Chacun cherche à mieux se connaître

Certains subissent.
D’autres se hissent
La nature a horreur du vide

Les gens s’en foutent
Au bord du burnout
Comment reprendre les reines

Responsable pour agir
Notre horizon à élargir
Dans ces couloirs du temps

A force de me klaxonner
Ou de me faire flasher
Je ne peux plus compter…
Que sur mon porte-monnaie