Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Le slam

A réciter le droit comme des magistrats
Trop d’autorité nous dicte la pensée
Une image, un prisme, un immobilisme
La censure à tout jamais n’a cessé d’exister

Le sectarisme divague, pas pris la bonne vague
Au royaume des cieux se prennent pour des Dieux
Pour quelques idées reçues, des siècles n’ont pas su
Leur libérer l’esprit malgré les faits et dits

Ils ont brûlé leur âme, il me reste le slam
Descends du TGV à la station « respect »
Je préfère l’ironie aux marchands des impies
Contournes la censure pour notre vie future

Une autre façon de voir, autre forme de savoir
Nous sommes cosmopolites, des rimes plus de rites
Le slam n’est jamais figé, nous sommes rassemblés
Toujours une première fois, à tâtons, pas à pas

Tout le monde a sa place, les mots nous délassent
Sans prendre de veste et pour parfaire le geste
J’aimerais te retenir, tant de choses à te dire
Apprendre à se respecter, c’est apprendre à aimer

En un mot c’est « slamer »