Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Le promeneur solitaire

Mon seul mérite, celui d’avoir osé
Quand le monde hésite, je joue pour deux
Les pieds sur terre, la tête dans les étoiles
Pas de demi- mesure pour faire de mon mieux

Je crée mon univers pour des rêves plus doux
Pas la peine de recommencer sauf si ça vaut le coup
L’idée est de rebondir le meilleur est à venir
Puisque notre expérience est source de progrès

Un parterre de fleurs ma destinée profonde
A toi je veux l’offrir pour intégrer le monde
Le parfum des souvenirs apprend à être sage
Façonne notre avenir offres moi ton image

J’ai appris à réfléchir surtout avant d’agir
Au mieux bien choisir pour éviter le pire
Plus de limites à l’art, de dâte dépassée
Réalisons cette utopie, le temps a parlé

L’envie est de marcher et je sais où aller
Sur le chemin je croise parfois des conseillers
Des gens qui à ma place feraient autrement
Me disent qu'ils feraient mieux
Mais me connaissent-ils vraiment ?

A moi de décider de quoi demain sera fait
Le regret est impossible pas de retour du passé
Sans me retourner j’avance vers la vie
Il faut partir maintenant profonde solitude

La profondeur du monde a un parfum d'oublie
Dans un songe le promeneur s’en est allé
Nos certitudes n’auront rien d’éternel
Peut-être cesserons-nous de nous briser les ailes

Rien ne disparaît, tout se transforme
L’être de feu s’affirme franchit les bornes
La passion insatiable devient irrésistible
Au prix fort tout est fait pour atteindre la cible

Qu'est il devenu ce promeneur solitaire
Nul ne le sait mais moi je m'en souviens
A t'il changé de vie ? Pris un autre chemin
Nul ne le sait et pourtant ...
Ce matin là je t'ai croisé