Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Le paradis

Le paradis est–il perdu
Dans un monde injuste et sourd
Où chacun le cœur assombri
Ne voit plus que d’une tour
Notre espoir a t-il su éclairer
L’étoile sur nos parcours
Quand nos peurs trop souvent ressassées
Nous font perdre l’amour

Quand nos rêves trop vites oubliés
Ne sont plus qu’un symbole !
Quand l’imagination perdue
Ne crée plus, nous affole
La solitude et l’ennuie nous isolent
Nous berce dans l’oublie
Le climat où nous sommes
A t’il perdu toutes formes.... d’art de vivre

Ces êtres doués de vie
Ont ils le moteur en panne
N’ont peut-être plus envies
Ont perdu la flemme
Je briserais ces mûrs pour le bleu de l’azur
Ce carcan où tu dors pour de nouveaux décors

J’ai connu d’autres paysages où les enfants de ton âge
Allaient courir sur le sable d’un amour véritable
Bercés par le vent, naviguent sur les océans
Où les machines et l’argent ne remplacent plus les gens