Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Le démago

Je vous dessine des tas de projets
C'est démago un peu gonflé
J'ai effacé toutes les contraintes
Moral d'acier plus de complaintes

J'ai les techniques pour tout résoudre
Et le bon mot pour en découdre
Mais l'important est d'en parler
Dans la nuance c'est bien pensé

Quelques échecs pour prendre conscience
Je veux parfaire mes compétences
Sans tout comprendre j'ai fait mon choix
Plaire à tout le monde c'est pas la joie

Ma vigilance "prendre conscience"
Mon innocence "votre exigence"
Vos convictions sont des règles absolues
Nos vieux bouquins n'en parlons plus

Sans m'imposer je vous propose
Un nouveau regard au nom de la rose
Notre volonté je vous devine
C'est mon créneau, juste un signe

Trop de clichés à l'étalage
Le temps est de tourner la page
Un peu joueur tout est technique
Tout en nuance, pas mécanique

Les démagos des bancs publics
Et pour leur plaire j'ai la réplique
Je vous écoute. Quel est le problème ?
Tourne les urnes. Qui tient les rênes ?

A peine le projet est-il en place
Le nouvel élu déjà les lasse
Le peuple décide de leurs idoles
Et demain, il brûle leur auréole

La campagne est à recommencer
Les candidats tous alignés
C'est comme un vrai jeu de quilles
Une élection qui part en vrille

Comment peut-on avoir confiance
Quand en chemin, criez non-sens
Changer de camp, trahir, tromper
Ne savez-vous donc plus aimer !