Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Laïcité sans euphémisme

Je veux vivre autre chose qu’un monde enflammé
Loin de l’Al-Qaïda continuer de rêver
Je veux dire autre chose rien de supranormal
Inutile de tuer pour atteindre le Graal

Vivre en démocratie n’est pas une utopie
Je réclame le bonheur aux gens aimant la vie
Vivre la réalité suffit pour bien réfléchir
Pas de grands thaumaturges ni kaïra pour haïr

Pour être original exorciser le mal
Réfléchis par toi-même si tu veux croire en toi
Tout n’est pas de la faute de notre société
Prends aussi ta part de responsabilité

La mobilisation sociale est une réponse collégiale
Contre ces prédateurs qui jouent avec la peur
A l’ombre de la tolérance s’installe la violence
Au son des mitrailleuses des pensées trop pieuses

Condamné à une peine et jeté en prison
Ils cultivent la haine toutes formes de régression
Le fanatisme prospère dans l’univers carcéral
Le piège se referme oraison funérale

Imposé par leurs proches l’intégrisme religieux
Leur vide les caboches c'est quoi au nom de Dieu
Certains se soumettent d’autres ont appris
Enfermé dans ces camps qui conditionnent leurs esprits

Nous sommes en république chacun fait de son mieux
Comment rester stoïque ici bas loin des cieux
Laïcité un combat souvenez-vous en bien
Vivre ensemble harmonie est le combat de nos vies