Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

La rive

Quand l'oeil ne brille plus le soleil est sans lune
Pluie de temps hors saison, le repos mon infortune
L'horloge à l'unisson charge et lui ploie le dos
Un lit de diamants n'achète pas le repos

Dans l'épaisseur du monde, l'homme se sent étranger
L'indifférence nous inonde, lui crie sa vérité
Pourtant tout donné mais l'ascenseur est en panne
Dans ses mains des épines d'une rose qui se fane

Il a tout d'un mauvais rêve dans la nuit noire
Il garde au fond de soi toujours un peu d'espoir
D'autres générations auront ils le bon remède
Pour moins d'indifférence Besoin d'un peu d'entraide

La nature est féconde je sais qu'il reviendra
Qu'importe la saison, le printemps renaîtra
L'homme marche tout droit d'une nature objective
Sa maison est l'horizon suit le bord de la rive

Toujours le même regard malgré les ans qui passent
Les mêmes envies, mêmes passion rien ne le casse
Il garde au fond de lui son unique secret
L'amour reçu c'est à lui de donner ce matin