Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

La jeunesse

J’ai ressassé mes rêves de mon adolescence
Restauré l’enthousiasme surtout prendre conscience
J'ai réchauffé ma vie d'une véritable passion
Ce monde est trop froid ne tourne vraiment pas rond

Mon imagination est en effervescence
Dans les tumultes d’une mer agitée
Pour tout recommencer Comme un ressac sur la grève
C’est un bonbon acidulé Dans la douceur d’un rêve

C’est un monde féérique mêlé d'innocence
J'ai la force d’y croire
Je veux courir ma chance
Rien ne m’écartera j'ai tracé ma route
Je ne suis pas victime je ne souffre d’aucuns doutes

L’enfance c’est pour grandir
Tant de vœux à exprimer
Arrosé par la confiance, l’amour se développe
Rien n'a plus d'importance qu'une bonne préparation
La liberté se gagne par nos compétences
Et s’enrichit parfois au-delà de nos errances

On peut se croire fort et découvrir nos faiblesses
Mais le choc est interne personne pour couper la laisse
J'avais envie de grandir, quitté l’adolescence
Et surtout prendre conscience, envie de m'assumer

Chaque jour qui passe est une leçon à retenir
Nos fondations sont l’enfance une école pour grandir
Bienveillant, l’insouciance est le rempart de nos rêves
Les pensées de notre enfance façonnent notre monde