Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Immigré

Je dois fuir mon monde
Ma famille mes amis
Je vais rejoindre la lune

Mes pieds ne touchent plus terre
Je quitte la stratosphère
Mon radeau l’infortune

Un sentiment d’ivresse
Contemplation sans adresse
Je vois loin opportun mais sans tune

Je briserais ces barrières
Pour passer ces frontières
C’est ma nouvelle raison de vivre

Je veux courir ma chance
Sortir de l’indifférence
J’effacerai vos frontières
Volonté d'hommes fiers

C’est comme sur internet
Des images plein la tête
Simple clic et déclic
Prêt pour une nouvelle vie

Là tout près des étoiles
Je hisse la grand voile
Puis soudain « vos papiers ! »
Je m'enfuis, je détale

Puis tout s’est enchaîné
Retour à la réalité
De nouveau à la case départ

Là où les yeux dorment
Un cœur en or m'a tendu la main
Je suis ces gens qui meurent de faim

Moi qui croyait en notre liberté
Que le monde appartenait
Aux gens de demain

Une autre vie, pourquoi ?
Je n’étais plus moi
De ce beau voyage j’en garde les images
Le jour se lève, je pars vers d’autres rêves