Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

En pleine conscience

Il vaut mieux réfléchir
Avant de trop parler
Pourquoi nous mentir
Sans formuler des regrets

J’entends tes soupirs
Entrecoupés de silence
Au fond de toi-même
Une pénible existence

Le réel ne te satisfait pas
Un réel désir d’évasion
Alors dis-moi en quoi tu crois
Pour dégager ton horizon

Alors pour sortir de ton errance
Une France cloisonnée
Un étatisme sans tolérance
L’hypocrisie a encore frappé

Pour cette glorieuse indépendance
Des exigences plus audacieuses
Donne à la vie un autre sens
Des ambitions pas trop furieuses

Ce n’est pas le fruit du hasard
Ça doit exister dans nos gênes
Ça te semble donc trop bizarre
De croire en un monde meilleur

Pour vivre ensemble solidaire
Toutes nos forces jusqu’au bout
Au delà de toutes ces frontières
Puisque le monde est chez nous

Ça a aussi des avantages
D’être un leader régulier
La confiance se partage
Connecté à l’actualité