Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Confiance

Je voudrais prendre conscience
Vous faire une confidence
Trop d'illusions reçues
Sont le refuge de nos rêves

Surgit parfois le doute
Des obstacles sur nos routes
Le voyage est intérieur
Une aptitude au bonheur

Si la nature est immuable
L'homme est parfois déraisonnable
La raison est seule juge
La passion nous insurge

Certains sont prêts à tout
Pour aller jusqu'au boût
Si la nature est immense
L'homme a besoin d'innocence

Enfermé dans l'habitude
D'une vie parfois trop rude
Ses béquilles dans la tête
Sont un mirroir aux alhouettes

Exprimes toi encore
Pour croire plus fort
Le passé se lasse
Mais j'en garde la trace

Nos joies, nos tourments
S'évaporent avec le temps
Pour toujours rebondir
C'est à toi de choisir

Bonheur ou illusions
Délivres tes leçons
Ton savoir théorique
Sera mis un jour en pratique

Crées l'image et le son
Suivant ton imagination
Un besoin de différence
Loin d'une quelconque importance

Elargir mon esprît
Un sage m'a appris
Connais toi toi-même
Récoltes ce que tu sèmes

Puisque chacun est unique
Ton avis est bénéfique
Vis comme tu le penses
Pour moins d'indifférence

Vécu comme un privilège
Pour éviter ces pièges
De la conformité
Où tout est dicté