Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Briser la glace

Je ne suis pas né pour grandir dans un univers hostile
Et maintenant à mon âge j'ai besoin d'entourage
Les gens ne m'acceptent pas comme nouveau villageois
Mon désir d'innocence gagnera t'il leur confiance

Comme un diable je me débats dans cet univers là
Toujours ce besoin d'agir là où d'autres ont dû fuir
Ce droit à la différence à ma vie donne un sens
Malgré ma bonne volonté, je suis mal intégré

Dure loie des hommes, en pâture dans la faune
Je connais leur manège pour éviter ces pièges
La bêtise fait des ravages et salit mon image
Ma raison est d'avancer où d'autres ont renoncé

Posé sur orbite dans ce village où j'habite
Se colmatent les failles à force de courage
Comment briser la glace et sortir de cet impasse
La confiance donne ce contact, la volonté mon impact

Je contrôle mon caractère et je reste le même
Pour ne pas escalader les sommets de la haine
Ma conscience est tranquille et ne tient pas pour cible
Votre perte dans la confusion, instants d'inatention

Votre conservatisme embrase les cimes
Le piège s'est refermé, vous ne pouvez avancer
L'homme que vous avez rejeté est venu vous dire
Pour sortir de la ronde et briser la glace

Quand le mal nous inonde, je te regarde en face
Les étoiles sur mon parcours sont les yeux de l'amour