Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

Alzheimer

J'ai perdu la raison de ces coeurs qui s'étonnent
J'essaie de retenir mais ma tête n'est plus bonne
Je rêvais d'harmonie avec des gens qui m'accompagne
Mon voyage est la nuit, Elzheimer ma compagne

Nos connaissances cessent pour ne plus découvrir
Ces relations nous blessent, plus de souvenirs
Résolution des moeurs où tout est dépassé
Enchanté par la vie mais le temps a passé

Sur ce continent j'erre, mon image se glace
Quel est la couleur de ces mots qui s'effacent
Plus de forme ni repères dans cette mouvance
Je me flattais d'inventer et je vis dans l'absence

Ma propre famille me semble étrangère
Le veuvage m'a tout pris, mon pas est solitaire
Ma porte reste ouverte à tous mes enfants
Je ne reconnais plus leurs pas et je suis leur parent

Comment peut-on oublier après les avoir fait naître
Je vis aujourd'hui seul derrière une fenêtre
A attendre leur visite - Alzheimer est passé
De quoi peut-on parler quand j'ai tout oublié

Etait-ce mon mari le seul pilier
Ou est ce la maladie qui a tout emporté
Sur ma porte s'inscrit le murmure d'une absence
Âme vive - Esprît libre - Ultime réminiscence