Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GUERIN

A mon fils

Aujourd’hui tremble ma plume
Perle noire sur fond d’écume
Le sablier s’est épanché
Sur ces années trop vite passées

Je veux juste t’entendre dire
Ce mot avant de devoir partir
Le mot « papa » juste une fois
Et te serrer dans mes bras

Se serait pour moi le paradis
Un simple mot une féérie
Mais là où ta pensée m’entraîne
Ces mots sont une anathème

Dans les démons de l’enfer
S’est exprimé ta colère
Tu ne le pensais peut-être pas
Mais ces mots restent au fond de moi

Pour tout hommage des lacs gelés
Sans aucune forme de respect
Entendre ces mots de velours
Est un appel au secours

Sans vouloir te culpabiliser
Tes parents ont tout fait tout pardonné
Mais tu as voulu comparer et offense
Cultiver nos différences

Les parents font de leurs mieux
Toi tu te prends pour un Dieux
C’est à toi de grandir et comprendre
Mais les enfants trop gâtés … !

Ont la mémoire qui flanche
Et n’ont souffle d’aucune revanche
La roue a tourné – effacé d'aide
Les générations se succèdent

Souffle les braises de l’ennuie
Hurlement de loups dans la nuit
Il est temps pour toi de partir
Quand les gens n’ont plus rien à se dire

Poses toi les bonnes questions
Tes Illusions pour oraison
Les instrumentistes mal accordés
La clé s'envole hors de portée

Les notes n’ont pu être jouées
Le rythme danse à pas feutré
Sur le chemin de l’irrévérence
Des hêtres se penchent cyprès