Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GIRODET

Que dure la vie

Je voudrais que dure encore
Dure la vie
Tout un bouquet de matins d’été
Frémissants de tes bras
Qu’à des odeurs de corps ensommeillés
S’ouvre le satin des lits
Que l’insecte du soleil
S’en vienne agacer
La paume de ta main offerte
Et que brûle de volupté
L’empreinte de tes seins
Sur le sable mouillé
Qu’elle dure dure encore
Dure la vie

Bien sûr c’est à peine
Entre deux vers si nous sommes
La virgule posée par la main de l’auteur
Ou bien le goût du sel
A la bouche de celui qui naguère nageait

Bien sûr
Mais quel havre avons-nous
Dans l’orage du temps
Si ce n’est le balcon de nos bras enlacés
Et quelle autre lueur au loin
Feu follet délicat et fidèle
Sinon les yeux de qui
S’était voulu
Pencher sur soi




Rien n’a cours ici bas
Au delà beaucoup plus
Du claquement des doigts
Ou de l’éclair soufré de l’allumette
Le cri blanc du bateau sous l’horizon des brumes

Et rien ne sert
De vieillir ni de courber
L’échine au fouet des années

Ce qu’il en reste toujours
Est amer et sans grâce
Le corps s’entaille à s’en briser
Car toute larme est vérité

Et moi je n’aurais fait que m’immiscer
Entre la lame et la blessure
Conscient que mes mots sont limons
Dans un réel de granit

Quelque soleil qu’on ait rêvé
Il n’est pas d’aube
A qui n’est pas aimé


17 juin 07