Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain FABRE

Mes 50 ans (Extrait des 50 couplets)

Un demi siecle avant l'an 2000

Aujourd’hui avec vous tous, je fête mes cinquante ans
J’ai écrit cinquante couplets de quatre vers, qui parlent de
Vous allez devoir m’écouter environ un quart d’heure, ça va
Avant de commencer à vous restaurer, il vous faudra patiente

Ce que j’ai écrit, c’est ma vie, ce ne sont pas des histoire
Une centaine d’heure d’écriture, ça n’a rien d’aléatoire
Tout est vrai, tout est en moi, ce n’est pas contradictoire
Les grands moments de ma vie, il n’y a rien d’accusatoire

Mon enfance je l’ai passée aux Avalats
A trois cents mètres de la rivière, à deux cents mètres des
J'ai eu une grande chance, d'etre né là-bas
Les enfants de la ville, n'ont pas connu cela

J’avais cinq ans en 1954 quand Maryvonne est née
Jeannot mon frère n’était pas très enthousiasmé
Qu’est-ce que je m’en fous d’avoir une sœur! il s’est exclam
Moi j’étais très heureux, qu’à la maison il y ait un bébé

Ma mère travaillait tard le soir, elle rentrait prés de ving
Nous étions déjà couchés, quand elle arrivait de son labeur
Le soir avant de m’endormir, il m’a manqué sa chaleur
Le matin au petit déjeuné elle était la, pour tartiner mon b

Ma grand-mère l’a remplacée, elle était merveilleuse
Nous rentrions de l’école, elle était toujours joyeuse
Nous quittions la maison, elle était très anxieuse
Nous avions un chagrin, elle était toujours là affectueuse

Mon père était juste, droit et proche des gens, il était com
Grâce à lui j’ai beaucoup appris, je ne vais pas en faire la
Il était amoureux de la nature, il en a suivi des pistes
Il était poète et écrivain, pour moi il était un peu artiste

De cette époque, un grand évènement m’est resté
1962, la guerre d’Algérie s’est enfin terminée
Chez nous à la maison, nous lisions l’humanité
Dans ces périodes noires, le journal était souvent censuré

A cet age il est vrai, j’étais casse cou
Je n’avais peur de rien, je n’ai jamais été voyou
En mobylette des gamelles, j’en ai pris beaucoup
J’ai eu de la chance, je suis toujours rentré debout

A l’école je n’étais pas mauvais, mais je n’aimais pas étudi
Un bref passage au collège, et à l’école je suis retourné
A quatorze ans, mon certificat d’étude en poche je suis allé
Chez un électricien, mon apprentissage j’ai commencé

J’avais 19 ans en 1968, pour les événements
Presque tous les jours les manifs, on ne faisait pas semblan
J’avais de la chance, d’habiter chez mes parents
Le soir la soupe était là sur la table, en rentrant

Alain