Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain DETRAIT

Le pupitre.

La cloche a sonné,
Un gamin en béret,
Un pupitre pour lui ;
Il s'ennuie mais s'instruit.

De boucles en déliés,
Une goutte est tombée.
Un pupitre maudit ;
Son cahier est sali.

La craie crisse et soupire
Devant mots qui s'étirent.
Des pupitres surpris.
Le tableau pousse un cri.

Le bon maître a puni
Un pitre qui a ri.
Des pupitres pointus,
Une classe s'est tue.

Le devoir est fini,
Il donne sa copie.
Un pupitre penché ;
Le voisin a triché.

La mouche s'est posée
Au bord de l'encrier ;
Le pupitre s'envole,
Hors des murs de l'école.

Il y a tant d'années !
Mais rien n'est oublié ;
Son pupitre est lointain,
Dans les rêves, il est sien.