Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain DETRAIT

La page blanche.

Ô page immaculée, où mon esprit se pâme,
Effrontée qui se rit de mes longs doigts figés,
Railleras tu encore mon regard affligé
Quand l’eau d’Hippocrène épanchera mon âme ?

Ennius, père des poètes, que j’attends et réclame,
Posera l’encre pure sur ton stérile verger
En de longs rubans noirs aux contours rangés ;
Et qui recouvriront ton insolence infâme.

Si la tête penchée attend qu’on lui donne,
C’est tournée vers le ciel que tous les vers sonnent ;
Sitôt qu’elle se dérobe de son pesant ennui.

Ne songer qu’à la branche ne produit pas la sève !
Poète, dans les étoiles que dépose la nuit ;
Pégase sous l’empyrée, emportera ton rêve !