Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain DARRAS

La fille du bord de route

La fille du bord de route

Je me suis arrêté
Sur le bord de la route
Elle est venue vers moi
Le sourire vénal
Les jambes nues offertes
A un fort vent glacial

Qu’aurais je donc pu faire
Pour cette adolescente
Aux grands rêves brisés
Au bout d’un long voyage
Le corps déjà lassé
Des clients de passage

Mais qu’avait elle donc fait
Pour en arriver là
Au bord de cette route
Dans ce monde infernal
Où le fait de payer
Rend le viol légal

En croisant son regard
J’ai pensé à ma fille
Qui avait au même âge
L’insouciante jeunesse
Aux plaisirs futiles
Du monde occidental

A t elle lu dans mes yeux
La tendresse paternelle
En tous cas le sourire
Eclairant son visage
S’est teinté de tristesse
Avant que je m’en aille.