Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain CHEVRETTE

Prévision finlandaise (écrit le 14 août 2003 sur la rue Galt à Verdun, (Québec)

Des flocons blancs et froids tombent d'un ciel singulier
Bizarre luminosité bleu d'un octobre (lokakuu) particulier
Où un étranger dans d'étranges mathématiques
Dérange les tranches oranges en guise de thématiques
Sur la surface géométrique et croûteuse de la nouvelle neige
En quémandant sa croûte sur des routes de veille Norvège

Il fredonne dans sa tête la chanson : 'Le déserteur' de Boris Vian
Troubadour ou trouvère aimant retrouver cette nordique viande
À se mettre sous la dent, lui qui crève la dalle tellurique
Sous le blond soleil haut et froid qui déballe ses rayons magnétiques

De vallée en vallée, de fjord en Ford
Dans l'explorer d'Henry de vallon en fjord

Blottit et recroquevillé dans le coffre arrière en croque monsieur
Dans ce corbillard de nard pour croque-mort dispendieux
Roule et boule et bille de neige, telle pierre qui n'amasse pas mousse
Là vers la Laponie où de poilu et chaud lapin
M'accueilleront en dansant autour d'un feu de sapin
Là où mes proverbiales résolutions à brûle-pourpoint
Vous tiendrons rancune d'une vendetta survenant à point

Peut-être si je suis chanceux je pourrais
Tenir dans mes mains si je voudrais
Les rennes de quelques reines nordiques
En m'étendant sur un lit de fougères arctique
Avant que le terrible aquilon qui pique
Refroidisse mes ardeurs depresso-maniaque
Tel un expresso, vite refroidi à l'ammoniaque
Traversons vite la frontière, de Karasjok à Karigasniemi
Quittons cette Norvège de mots où je n,ai plus de vie
Et que j'arrive en Finlande immaculé de neige, d'eau et d'envie.