Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain CHEVRETTE

De l'autre côté de la chaise

De l’autre côté de la chaise.

Il y a des larmes qui ne jaillissent jamais
Assis avec de vieux copain sur des tas de galets
Dans quelques coins obscurs du cimetière du père Lachaise
Je ressasse de cadavérique souvenirs dont les poussières fon

Ici git çi-bas l’amour pour des horreurs oubliées
Par la pluie qui efface des stelles les noms surranné
De l’autre côté du mur on entend les murmures affairés
Des gens de Paris qui ne sont pas pressé d’être sur le parvi
Alors qu’en face d’autre prennent leur demi
Bien tranquillement, sans presse, avançant lentement dans le

N’y a-t-il pas quelque chose dans le patient cheminement de
Qui avance à reculons vers l’ultime fin des corps qui les en
À l’aurore où nous serons… c’est pourquoi nous sommes des pr
Préparons notre arrivé, parlons leurs, à tous ces disparus d
Afin de ne pas la perdre la face, le jour où l’on tombera pi
Et où on s’empilera les uns parmis les autres dans cet ossua
De terre surmonté de pierre d’où s’exhalera notre calvaire

C’est le matin, regardons une dernière fois l’appel de cette
À la pelouse grasse qui s’étale sous le soleil. Puis arrivé
Retiré sous l’auspice de cet hôtel, aux sons des derniers mo

14 août 2003,
Verdun, Quebec. Alain Chevrette