Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain BOTTON

L'Epreuve

Tout est facile en mots, à l’ombre des magies
Nous errons dans une île au vent des léthargies
Et, ruminant nos vies, terrés dans ce tombeau
Nous masquons les soupirs en délires verbaux.

Tout peut partir en flots dans une nostalgie
Juste quand l’existence ouvre l’hémorragie
Qui lamine le songe et nous met en lambeaux,
Notre corps empalé aux pointes des corbeaux.

Creusés dans le compas de ce jour qui suffoque
Nous oublions l’idée avare et soliloque
Quand il nous faut du cœur pour dévorer le nœud
Et fléchir au défi du risque lumineux.

Les demains repliés quand la peur nous convoque
Peuvent donner du poing dans un air qui provoque
La cassure et l’envie aux destins ennuyeux
Qui ont fui le souffle des soirs vertigineux.

C’est toujours au centre, dans les chemins du ventre
Quand dans l’œil du cyclone, enfin, notre vie entre,
Que chacun peut se voir, au fond de son couloir
Et garder, à jamais, l’épreuve du miroir.