Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain BOTTON

La Lune

Dans la voûte des temps, il est une rondeur,
C’est un ventre céleste et terrestre, une mer
Qui chaque nuit accueille toutes nos chimères
Par un doux bercement, dans l’abysse d’un chœur.

Dans son nocturne éclat, elle porte au front la fleur
L’étoile qui murmure une course éphémère
Renouant le dialogue aux sources isomères
Ce couple au firmament est notre fondateur.

Notre cœur vagabond somnole dans ses dunes,
A l’origine, enfin, il se retrouvera
Redécouvrant l’émoi, l’odeur du premier drap
Il ouvre d’un regard la lumière opportune.

Chaque homme a son souci, qu’il confie à la lune
Dans son miroir secret, il sait qu’il reverra
Tous les visages aimés quand l’astre sourira
Juste avant le rappel, à la brune infortune.