Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain BOITELLE

Ode à l'amitié

Aujourd’hui, c’est la journée de la poésie
Aussi, écrire un poème me donne envie.
De par cette journée ensoleillée,
C’est de l’Amitié que je veux te parler.

L'Amitié, une qualité simple mais rare
Qu’il ne faut laisser au fond d’un placard !
L’Amitié c’est comme une fleur,
Elle naît et s’épanouie en douceur.

L’Amitié c’est donner beaucoup de soi.
C’est être présent, toujours là,
Sans rien attendre en retour.
La donner avec plaisir et sans détours.

L’Amitié c’est avoir une épaule amie
Qui écoute les tourments de la vie.
Mais aussi les joies et les bonheurs
Qui sont enfouis au fond du cœur.

Tu as été cette épaule amie
Sur laquelle je suis revenu à la vie.
L’Amitié se veut d’être sincère, sans détour,
Une confiance que l’on espère pour toujours.

La vie, hélas, séparera nos chemins.
Mais mon amitié d’aujourd’hui sera encore là demain.
Il faut la conserver, la garder près de son cœur
Pour qu’elle nous apporte amour et douceur.

Alice, ton amitié sincère et généreuse,
Rend ma vie quotidienne heureuse.
Garde-toi telle que tu es
Et que ta vie soit ponctuée de bienfaits.