Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain ADAM

Que la croisière s'amuse

Un jou, un port
Un bâteau va partir
Les passagers à bord
Font des signes de la main
A ceux qui sur le quai
Voudraient les retenir.

Où vont tous ces cargos
Emportant dans leurs câles
Les milliers de sanglots
De ces gens qui détalent.

Les marins au long-cours
Qui laissent toujours à terre
Un bel amour de port
Auquel ils rêvent encore
Une fois qu'ils sont en mer.

Où vont tous ces paquebots
De classe supérieure
Aux cabines de grand luxe
Qu'occupent des dames très dignes
De soixante-quinze ans
Accompagnées de leurs toutous
Habillés par Machin et nourris de caviar.

Que la croisière s'amuse
A la bourse de Hongkong
Le yen prend sa revanche
Sur ce dollar texan
Qui nous dictait sa loi
Depuis bien trop longtemps.