Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain ADAM

Elle ne sourit jamais

Le niveau monte dans ses yeux
Et dans quelques instants
Elle va encore nous inonder
Des vagues d'eau salée
De ses torrents de larmes
C'est elle la fille qui pleure
C'est elle qui nous bassine
Avec ses états d'âme
Avec tous ses chagrins
Elle ne sourit jamais
Elle ne regarde même pas
Quand tu te moques d'elle
Rien de ce que tu dis
Rien de ce que tu fais
N'a de sens à ses yeux
Encore rouges et enflés
De sa dernière tristesse
De sa dernière colère
De son ultime caprice
Mais toi as-tu cherché
A savoir le pourquoi
Le comment et le quand
De ses grandes tourmentes
Que connais-tu de son passé
Qu'il soit simple ou composé
Rien, tu ne sais rien du tout
Alors, contente-toi de ricaner
Contente-toi de faire semblant
De ne pas chercher à comprendre
Ces choses qui de toute évidence
Ne sont pas de ta compétence
Ne sont pas à ta démesure