Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Al SOR

Le corbeau

Du haut de son perchoir, le corbeau observe
Un spectacle se déroulant bien malgré lui
Une triste symphonie qu’il n’a pas choisie
Un violent requiem que rien ne préserve

L’oiseau, très sage, ne prend part à ces tourments
Il préfère songer, se dire différent
Contempler cette faux rendre son jugement
Lassé, il se protège et se sent innocent

Pourtant le vieux corbeau semble avoir oublié
La baguette de ce macabre concerto
Etant prêt à tout pour protéger son ego
De longues années durant, il s’est mystifié

Alors, quand le perchoir de l’oiseau se brise
Paralysé par le temps, il ne peut bouger
Dans un silence éclatant, il vient s’effondrer
Dans une quiétude exaltée, il agonise

Mais, dans une dernière lueur, il admire
Jamais auparavant il n’avait touché terre
Lui qui se glorifiait pour en être l’expert
La découvrit lors de son dernier soupire