Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Al ALY

Rupture

Dites-moi l'intérêt de laisser
Les bougonnements de la locomotive
Fendre le vent froid et humide
Et venir bercer ma nostalgie

Dites-moi l'intérêt d'épier
Les haies verdoyantes qui jaillissent
Défilent et puis s'en vont
A mesure que le train avance

Dites-moi l'intérêt d'espérer
Que le timide soleil voilé
Transperce l'armada des gros nuages
Qui pullulent au dessus de ma tête

Dites-moi l'intérêt d'écouter
Le murmure de la rivière intemporelle
Qui me teint un temps compagnie
Avant de me livrer son silence

Dites-moi l'intérêt de laisser
Ma main lascive caresser
La vitre maculée d'insectes écrasés
De cette chenille métallique qui me secoue

Dites-moi pourquoi les bercements
De ce train qui clopine
Me font l'éloge mélancolique
De mes beaux souvenirs

Dites-moi pourquoi
Ces voyageurs silencieux
Me font injonction à
Écouter leurs balivernes

Dites-moi pourquoi
Ce téléphone qui ne
Sonne pas
Me fait penser à elle

Dites-moi si à l'horizon
De ce champs jaunâtre
Qui s'étale devant mes yeux
Vous distinguez une muse

Dites-moi si j'ai
Raison de partir,
Si j'ai raison de revenir
Si je dois souffrir

Dites-moi si ma mélancolie
Est contagieuse
Si ma peine
Fait peine à voir

Dites-moi si les larmes
Qui coulent de mes yeux
Sont salées, sucrées
Ou couleur morbide