Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Akeruy LIN

Deux oiseaux

Deux oiseaux dans une cage
Guettent avec envie le ciel sauvage
Le cœur lourd d'improbables rêves,
Ils se délectent de l'éclat d'une étoile

Que n'auraient-ils voulu donné
Pour sentir le souffle du vent glacé,
Entendre le feuillage des arbres murmurer
Et simplement vers le ciel s'envoler

Baignés dans la lueur lunaire,
Ces deux oiseaux chantent solitaires
Chant d'une captivité qui a trop duré
Chant d'une captivité qui doit cesser

La fenêtre est close et dehors l'orage s'abat.
Le tonnerre gronde ; les vitres tremblent
La pluie tombe ; la maison tangue.
Mais dans les pénombres, guette un chat

Dans un soubresaut, la cage s'entrouvre
Comme les portes de l'utopie,
Espoir d'une destinée meilleure
Où brillerait le soleil du bonheur

Sans hésitation traîtresse, une colombe part
Avant que le félin du festin ne veuille sa part.
Alors l'autre colombe dans sa cage prisonnière
Voit sa complice à l'abandonner hésiter

- Va, vole pour deux.
Mes rêves sont les tiens, ta vie est la mienne
Je vivrai bien dans la Géhenne,
Si j'imagine voir avec tes yeux

Une larme glisse le long de son aile,
Emplie de souvenirs et de regrets
Mais point d'adieux :
Les fils du cœur sont éternels.

Dans la tempête déchaînée, elle n'est plus qu'un point bla
Qui se confond avec l'astre de la nuit
Ainsi elle se fond peu à peu au firmament,
Cette colombe qui fut mon amie.


A Céline C.