Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ahmed HAFDI

Chant de l'arbre



Je suis l’arbre de vie
L’arbre de la connaissance
Je suis le premier arbre
Le nombril de la terre
Je suis l’arbre témoin
J’ai tout vu
J’ai tout entendu
Mes racines célestes
Illuminent mes branches terrestres
Toutes vos paroles, vos rêves,
Vos espoirs, vos désespoirs,
Vos fantasmes me traversent
Approchez
Approchez
Oh ! Pèlerins téméraires
Aux portes du désert
Mettez un arbre dans votre tête
Et le reste n’est que zéphyr
Je vous raconterai
Le conte de la vie
Le premier conte
Je vous raconterai
Le premier récit
Le récit de la création
Approchez
Vous qui n’étiez que poussière
Égarée dans le désert
Je mettrai fin à votre éternel errance
Je suis à la fois
Peuplier
Olivier
Cèdre
Grenadier
Palmier
Approchez
Mes fruits ne sont pas interdits
Vous offrir des moments de plénitude
De l’onctueuse ivresse de ma palme
Vous soustraire à l’angoisse de la longue durée
Vous avez choisi l’ombre et l’amertume
Je vous offrirai le soleil et l’ombrage lumineux
Approchez
J’étais là
Après la première nuit
Avant la séparation du ciel et de la terre