Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnes MARIN

J'ai loué un pinson

J'ai loué un pinson
Pour chanter au jardin
J'ai loué un pinson pour avril, mai, juin
Pour faire danser les fleurs
Et rayonner mon coeur.
Je l'ai loué pour que le soleil brille chaque matin,
Pour poser des couleurs
Sur la toile de l'hiver,
La page où j'écris mon poème.
Je l'ai loué pour que ma joie vibre dans la tienne,
Pour que le chèvrefeuille, en son parfum grisant,
Enlace le vieux mur.
Je l'ai loué pour le bonheur des hommes
A un oiseleur qui s'appelle le printemps
Er qui revient quand monte ma louange.
Je l'ai loué pour qu'il chante
Jusqu'à toucher le ciel
Je l'ai loué pour que sa note, tenue à bout de souffle,
Reste accrochée là-haut
Et que ma vie, suspendue à la sienne,
En un point d'orgue dont il a le secret,
Vole avec lui un peu d'éternité.