Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Ecorche un peu ta mémoire,Homme blanc

L'homme que tu vois régaler le ballast
A la nuit tombée
Sur les voies ferrées
Ramper sous les essieux
Le dos voûté sous les cieux
L'homme que tu vois
-Ne ferme pas les yeux-
L'homme que tu vois
Est noir.

La femme que tu vois
Faire le ménage
Dans les hôtels sans étoiles
Transpirer sa peur à chaque étage
Son emploi du temps inscrit sur un tableau noir
Blanc sur noir
La femme que tu vois
-Ne ferme pas les yeux-
La femme que tu vois
Est noire.

Ecorche un peu ta mémoire,Homme blanc
Ta bête noire te cirait autrefois les pieds
Juste pour subsister
Elle chantait son blues sur tous les tons
Dans les champs de coton en fleurs
Tachés de sang
Tachés de sueur
Cela ne t'a pas gêné de prendre sa musique
Cela ne t'a pas gêné de la chanter en choeur.

N'oublie pas,Homme blanc
Les yeux au beurre noir que tu distribuais
Quand tu broyais du noir
Ecorche un peu ta mémoire.

Quand j'y songe
J'y songe sans le moindre humour noir.