Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Agnès CHêNE

Chute

Une vieille Trabant
Des pavés somnolents
Une lumière feutrée
La danse des voix et des ombres
Devant des vasistas transpercés.

Ici,on parle le silence
Parler silence,parler vie.

Valises au pied d'un escalier
Pardessus jetés sens dessus dessous
Impact des pas suffocants sur le parquet
Vapeur auréolée d'un passé dépassé
Ici et maintenant
Maintenant ou jamais
S'en aller!

Brûler les oripeaux
Creuser les sillons
Les mots de l'espérance
Dénuder les fils barbelés de la mémoire.

Il va falloir se quitter
Se quitter de nous-mêmes
Réapprendre à marcher,à parler
Sans pantomimes
A dégreffer la distance dans chaque étreinte
A écrire.

Ecrire sur d'autres murs
Pour des milliards,des milliards de murmures emmurés
De cris étouffés
Des soifs gangrenées
Ecrire
Ecrire
Des mots pour embrasser le monde
Et ne plus entendre, chut !