Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien SIEGFRIED

Pourquoi dis-je adieu aux images passées

Puisque je n'arrive plus à m'accorder,
Et que ce cœur piteux crisse et me distord :
Puisque mes doigts ont perdu leur médiator,
Et qu'ils tremblent de trop pour eux seuls jouer :

Puisque mes échos se veulent dissonés,
Et que les siens retentiront aussi forts :
Puisque les basses raisonnent sans effort,
Et qu'à sa voix seule, ils quintupleraient :

Je vais tout fuir, toute voix et toute image,
Me rendre aveugle pour cesser d'être l'otage.

Que je puisse jouir d'une nouvelle vie,
Panser toute la peine, tout le chagrin,
Reprendre le chant de toutes mes envies,
Et enfin revivre mes Alexandrins !