Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adrien BINET

Extrospection

Si tu sais voir au fond de l’autre
Ne serait-ce que deviner
Du plus injuste les sources de l’aveuglement
De l’imbécile le chemin d’expérience
Du plus jaloux le spectre de l’abandon
Du narcissique la confiance altérée
Du plus secret les anfractuosités
Et du plus laid son âme entière

Avance donc pas à pas
Qu'importe où tu iras
L’important c’est le chemin
Soulève chaque jour un peu plus l’écorce
N’écoute plus les mots, l’autre ne se dit pas
Mais si tu tends l’oreille, si tu veux l'accueillir
Peut-être t’apparaîtra-t-il
Au beau milieu de toutes ces certitudes
Dans l’indicible la vérité murée
En l’inhumain l’humanité toute entière

Et si tu vois même au delà
Derrière ce col la vallée verdoyante
De chaque ruisseau la source occulte
En chaque hiver l’héritage du printemps
En chaque printemps les stigmates de l’hiver
En chaque ride les sillons de l’enfance
En chaque prière le seuil du renoncement
Dans chaque larme la renaissance
Alors qui que tu sois
Tu comprendras que je t’aime