Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Adeline LOCHE

Liberté

Le ciel est illuminé !
Les esclaves ne sont plus des otages,
Ils ont fini leurs durs ouvrages
Car aujourd'hui c'est le retour de la liberté !

C'est la fin, la vraie fin de l'injustice,
De la souffrance et de la différence
Les esclaves ont payé leurs quittances
Enfin l'aboutissement de ce lourd supplice.

C'est la fête de l'égalité
Qu'ils vont découvrir !
C'est la fête de la liberté
Qui va leur permettre de choisir !

Bonjour les têtes joyeuses et souriantes !
Bonjour aux plaisirs multiples de la vie !
Adieu la vie triste et oppressante !
Adieu le labeur dur et gratuit !

Pouvoir écrire,
Pouvoir partir,
Pouvoir choisir,
Pouvoir enfin Vivre !

Après tant d'années,
La vie reprend son cours
Et la justice et l'égalité
Sont de nouveau au goût du jour.