Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abderrahmane CHADIB

A celle qui a vendu son âme au diable,

A celle qui a vendu son âme au diable,
Tu as tramé le complot ! C’était moi l'hostie !
Où sont tes promesses et la fidélité indéniable ?
Tu faisais de moi ton joujou, est-ce fini la partie ?

Tu as rompu en prétextant, dévoyée
L’Homme n’est jamais un troc ni permutation
La justice divine ne laisse nulle facture impayée
Sauf si une sincère contrition fait apparition

Qu'est ce que tu as reçu en échange ? Rien
Que du regret, amertume, et vœux irréalisables
C'est le diable, bon apôtre et maudit vaurien
Si tu m'étais honnête, tu verrais des rêves réalisables

Grâce à dieu, le démuni pieux
Jouit de l'euphorie du fervent patricien
Louange à lui, protecteur de son don contre les envieux
Raison de plus pour s'attacher a lui, et à son ample soutie