Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Sonate en RE oublieur

Sonate en RE oublieur


Ô mon ! âme à quoi bon souffrir
Et pleurer encor à longs Sanglots
Laissant, laissant s’enfuir les souvenirs
Ainsi que des voiles au creux des flots
***
L’âpre infidélité a tout ravagé
Le bel avril , et la verte espérance
Et voici que gisent tels des naufragés
L’amour et la douce souvenance
***
Ô cœur transi par la trahison !
Et qui sans chandelle chante encor
Les vents du nord éparpilleront ta chanson
Parmi les souffles mourants des cors
***
Reviennent les fols airs d’Avignon
Les vignes éclatant de rougeur
Les merles secouant leurs violons
Tes rires exhalant la céleste candeur
***
Ô souvenirs que l’oubli ronge doucement!
Mes colombes pleurent sur les manoirs
Les lys d’antan s’ouvrent vainement
Le soleil ne teinte plus les charmes du soir.