Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Romance Grarémienne à ma Belle Parisienne (Lai)

Voici pour toi ma belle Parisienne
Cette tendre romance Grarémienne
En Fa Fleur
Qu’un rai de lune Sur Vincennes
A travers les vieilles persiennes
En air douceur
Me souffla la trame, la verte haleine
Au fil d’une rame effleurant la Seine
En baiser candeur
Je vis mon village, ses forêts de chêne
Ses riants pâturages, où la brebis pleine
De sa tendre ardeur
Couve l’agnelet, le berger, sa chienne
Tremblants sous l’averse diluvienne
Battant en chœur,
Les blancs minarets d'où s'échappe L'Aden,
Les Houris vibrant les Harpes de l'Eden
Le Kawtar voyageur..
Je vis la cigogne revenant de contrée lointaine
Bâtir son vaste nid sur la voûte du frêne
Que le temps rongeur
Courba l’échine, sa couronne souveraine,
Où le vert nacré vidait sa pleine gaine
Sur le rameau berceur
Je vis ma mère,sa poterie,ses haïks en laine
Où la Berbère teinte en touche sereine
Luit, dessin charmeur,
Ma grand- mère roulant le couscous, fine graine
Et chantant un vaudeville où l‘amour et la haine
Lutteur à lutteur
Et je vis o ma Hélène ton visage de belle reine
En une nuit où Paris sur mon Luth d’ébène
Valsait en Ré Rêveur


Le 16/3/2015