Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Retraite Sentimentale


Las d’aimer il m’est temps de me reposer
Je range mes amours dans l’armoire d'archives
Plus de fleurs guettant l’étincelante rosée
Plus de pleurs baignant la verdoyante rive

Adossé à mon Luth je compte les étoiles
Les lucioles retirent doucement leurs phares
Dans le sombre port sommeillent les voiles
Un navire en vain tente un autre départ

Les liasses d’il y a longtemps que je t’aime
Frottent leurs yeux alourdis de hâle
Dans le sillon ne germe plus la gemme
Au ciel la lune s’ensevelit dans son voile

Quelques lettres chargées de vers d’amour
Se réchauffent les doigts prés de la cheminée
Dans leurs rêves passe l’ombre d’un troubadour
Chantant au vents les regrets d’une destinée

Du revers des cartes postales les vaillants timbres
Ont retiré les dernières flèches perçant le cœur
L’Iliade amoureuse s’achève sur un morne timbre
Sonnant les adieux d’Andromaque et d’Hector