Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Préludes à L'Homme Moderne (Première Partita)

Préludes à L'Homme Moderne (Première Partita)


Auras-tu le temps de voir
Sur la mare
La jaune lumière du soir
Dorer les verts roseaux
Et à l'orée du jour naissant, poursuivre
L'ivre
Papillon qui danse,s'enivre
à la rosée riant aux rameaux

Auras-tu le temps de dénicher
En sa nichée
Le beau loriot qui s'en va sécher
L'aile lourde de rosée
Et de prendre en détente les pattes
De la petite chatte
Et valser sur une gaie sonate
Ta joue sur sa joue posée

Auras-tu le temps de déguster ce miel
Si vermeil
Que l'abeille sous le bleu ciel
Laisse au creux de l'aubépin
Et en un furtif dimanche aller à cheval
Au galop pastoral
Humer l'arôme qu"exhale le doux pétale
Des violettes s'ouvrant sous le pin

Auras-tu le temps de contempler sur le manoir
En un soir
Le tendre ramier et la belle tourterelle se mouvoir
En se donnant cœur à cœur
Et la neige de leur duvet en fins flocons
Effleure le balcon
Où grand-mère tend l'arrosoir à boutons
à ses si chères fleurs

Auras-tu le temps de côtoyer la rivière où le héron
D'un vif bond
Rejoint la cigogne planant en rond
Devers le vert sycomore
Et voir au soir revenir le troupeau gras
Là-bas
Où la ferme ouvre ses granges aux blés qu'on bat
En plein air sur la vielle aire

Auras-tu le temps de voir les moulins à vent
Ouvrant leurs auvents
Aux vieux paysans qui s'en viennent et s'en vont
Au fil de leur humble chevauchée
Et leurs gais enfants s'attardant à l'entrée du village
Admirer le dés-alpage
Des fières vaches que poursuit le bovin en laitage
Où l'on sent l'herbe récemment fauchée


Le 28/3/2015