Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Préludes à L'Homme Moderne (Deuxième Partita)

Auras-tu le temps de voir le doux chardonneret
Au fin couplet
Construire son nid et en un vif rejet
Happe l'insecte aux riches rubis
Et sous la vielle tuile la colombe remue ses deux
Blancs œufs
Et puis noie son vol dans le bleu des cieux
Où le rose matinal s'allie

Auras-tu le temps d'écouter l'hirondelle
Aux frêles ailes,
Égrener sur le toit de la chapelle
Un chapelet printanier
Et de pêcher une pause pour écrire à ta mère
En prière
Depuis que sillonnant l'immense mer
Tu la quittais ô éternel canotier

Auras-tu le temps de penser à ta pauvre femme
Qui sème
Dans l'ingrat sillon du sort blême
L'espoir tari
étend sur la corde usée son linge et son cœur
Et en pleurs
Revit en vain l'éphémère joie des belles heures
Où tu revenais en fidèle mari

Auras-u le temps de cajoler ta tendre fillette
Aux blondes nattes
Fouillant, jadis dans ton manteau une autre sucette
Que tu lui cachais pour le lendemain
Et qui maintenant pieds nus s'en va vers la colline
En orpheline
Cueillir pour Toi entre la ronce et l'épine
Une fleur qui se meurt dans sa main...

Auras-tu le temps de voir encor
Le fin or
Des blés où chantent en gai ténor
La cigale et la caille
Ô éternel forçat auras-tu ce laps de temps
Toi si longtemps
Dévoré par la machine,mâchant à mille temps
Ta vie, brin de paille!



Le 28/3/2015