Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Opérette « le ramier et la tourterelle »

Opérette « le ramier et la tourterelle » « luthoriental/blon


Livre pour mon coeur tes plus beaux chants en contraltos
Urne chantante où le merle vient puiser son tendre alto (ram

Tu m’écris o poète rêveur les plus tendres romances
Hennissant la lumière d’un cœur qui à toi pense (tourterelle

O ma tendre colombe laissant ses plumes sur les rameaux de m
Rivière Arcadienne où les pâtres rafraîchissent leur ardente

Ivre de toi o musicien aux sandales de vent frôle encore ton
Et chante moi «la romance du ramier »fondant en larghetto ut

Nathalie Choquette pour ton pays en tissa le divin manteau d
Tisse-moi un gilet où je boutonnerai ma larme buvant ta tend

Ah Orphée le ciel hellène par tes yeux reflété pleut en gerb
L’orient de tes rêves gémit en ton cœur et pleure en fine sy

*** **** **** ****

Blonde fleurissant en épis d’or dans les champs de mon cœur
L’ivoire où tes mains chantent exhale parfums et douceurs (

O troubadour errant le long des contrées provençales
Notre amour verdit dans tes mélodies orientales (tourterelle

Devers les versants neigeux où fleurit le lys du Québec
Improvisant des airs je te chante l’amour le bec dans le bec

Naim qu’un jour ,vert colibri,vint virvoter autour de ma Lyr
Et laissa sur le livret de mon cœur un filet de doux soupirs

Tu t‘en souviendras de moi Blondi quand fleurissent les asph
Tu me pleuras Luth quand en ton souvenir tu m’entends hennir

Ensemble sur le manoir l’amour nous fera revenir ramier enla