Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

L’offrande des cieux


Et le ciel bon et clément un jour
En offre un bel oiseau
A cet enfant privé d’amour
Et aimant à cœur les oiseaux

L’enfant orphelin de père
N’eut jamais eu de jouets
Le ciel fondant en gerbes de prière
Lui tendit la main pour l’égayer

L’enfant s’en va court et sautille
Pieds nus à travers les buissons
Ramenant eau, ver, grain et mille
Choses qu’aime son Jésus nourrisson

Et l’enfant lui planta un vert palmier
Et de ses haillons lui fit un nid
Ensemble ils tendent l’aile pour prier
Dans la Bible d’amour anges ils se lient

Et les divins jours passent sur eux
Amour tendresse,rire et rêves roses
Leurs coeurs battent le même son mélodieux
Et se meuvent papillon sur la rose !


Pris d’un fol amour pour son oiseau
L’enfant tendrement se mit à le taquiner
Jasant chastement comme ce vert roseau
Doublant de trot pour renverser son roitelet

L’oiseau en prit le jeu de travers
D’un coup de bec fend sur son cœur
D’un vol furtif il gagna les airs
Laissant saigner l’enfant en pleurs

Et l’enfant buvant à nouveau sa pauvreté
Regarde l’oiseau fendant l’horizon bleu
Et au fil de sa larme perle de chasteté
S’en va bénissant l’offrande des cieux.