Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Les Hymnes à Cirta

Les Hymnes à Cirta

Et quand Cirta en déesse , dévale de sa demeure olympique,
Sur les lauriers-roses étalant son péplos féerique,
Humectant ses doigts de roses dans l’onde aux frais zéphires
A l’Aurore en pleurs, elle incante ses célestes soupirs,
* * * * *
Et quand Cirta en princesse attache sa jument au rocher anti
Sous le divin palmier elle délaisse sa divine tunique
Effleurant de ses mains de Lys le jet aux gerbes d’agates
Au sain Ben Badis , elle psalmodie ses saintes Sourates.
* * * * *
Belle d’antan, et comme d’antan encor belle
Elle s’en venait, la moire de sa robe vermeille
Aux reflets du jour naissant, fleurissant en jacinthes
Dorait les verts remparts de sa verte enceinte.
* * * * *
El les blanches colombes, du haut des minarets , du haut des
Enneigeant leur duvet la recevaient en odes triomphales
Et les frêles hirondelles ne faisant que pour elle le printe
Eveillaient Deys et Pachas sur une Nouba à mille temps
* * * * *
Et de la cité sacrée s’exhala un doux parfum d’oranger
Cirta repassa la passerelle d’un pas léger
Et sur les rives rêveuses du fleuve antique
Elle chanta pour Jugurtha ses beaux cantiques
* * * * *
Ô ! Hélène que les troyennes enviaient les charmes
Ménélas se meurt dans ses complaintes et ses larmes
Comme lui je porte en moi, les flèches de tes regards souver
Et en humble Orphée, je t’offre ô ma fée, ma Lyre et mes ref