Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Abdelnahime MEGHZILI

Les Adieux à la Nature

Chers amis que j'aime d'emblée
Ne me demandez plus de froment
Chez nous,on ne sème plus les blés
On sème les lignées de bâtiments..

La douce perdrix et la rousse caille
Quittèrent pour jamais l'intime ravin
On ne sent plus l'odeur du foin ,de la paille
Adieu vigne en fleurs ,centenaire pin

Sur la nature règne en Roi le Béton
Dans les cieux plonge les monstrueuses grues
Sur de stridents cris lève sa voix de clairon
Qui dévia le passage automnal des grues

L'hirondelle oublia l'approche du sain printemps
Où trouver la tendre motte pou refaire le doux nid?
La cigogne se lamente sur le sort des peupliers d'antan,
La rivière perdit ses carpes,ses hérons et l'ancestral lit

La pluie ne chante plus sur la vielle tuile
La frêle abeille souffre du mal de rose
Le long du bleu rivage la nappe d'huile
Emporte en ondes funèbres le flamand rose

Hier on enterra le rossignol et la grive
Sous un chaud vent soufflant le ciment
Le pâtre,le chien,la brebis tombèrent en la noire rive
Le loup les pleura en un déchirant hurlement

Et ces bourreaux saccageurs du Beau en tout lieu
Porteront-ils leur guillotine à l’Éden au divin rivage
Bénie à l'infini l'auguste main d'Allah Clément Dieu
Qui bâtit les éternels Paradis et tourna la page!

Chers amis que j'aime d'emblée
Ne me demandez plus de froment
Chez nous ,on ne sème plus les blés
On sème les lignées de bâtiments..


Le 1/5/2015